Чтобы представить себе, как пекут хлеб сегодня, совершим с вами экскурсию на один из наших современных хлебозаводов.
Мы увидим, прежде всего, как на территорию завода въезжают специальные автомашины-муковозы, доставляющие муку от мельниц. Из автомуковоза муку сжатым воздухом перекачивают в огромные металлические или железобетонные бункера, вмещающие по нескольку десятков тонн ржаной или пшеничной муки. В бункерах мука хранится и по мере надобности подается по системе трубопроводов на производство. Приемка муки на хлебозавод, хранение в бункерах, отпуск на производство и учет количества муки, расходуемой на приготовление хлеба, — все эти операции осуществляются автоматически. С огромной скоростью перемещаются многотонные массы муки, и руководит этой сложнейшей системой хранения и транспортировки только один человек — оператор у пульта управления.
Двадцать лет назад вся тяжелая работа по приемке, складированию и перемещению муки ложилась на плечи десятков тысяч грузчиков, которые ежегодно "переваливали" миллионы мешков с мукой. Этот процесс можно сравнить с подготовкой к свадьбе: нужно купить свадебное платье, подготовить стол, пригласить гостей, заказать лимузин и сделать еще много нужных операций. При этом в каждом-мешке оставалось незначительное, на первый взгляд, количество муки — всего 0,1%. Но в масштабах страны "на мешках" ежегодно терялось более 12 тысяч тонн муки, из которой можно было бы испечь около 17 тысяч тонн хлеба. Таким количеством его можно было бы кормить в течение 8 дней все население Москвы.
В специальных автомобилях-цистернах поступает сегодня на многие хлебозаводы и другое сырье, концентрат дрожжей, жидкий сахар, молочная сыворотка, жидкий жир и пр.
Доставка всех видов сырья бестарным способом исключает необходимость применения тяжелого труда грузчиков. Погрузочно-разгрузочные и складские работы полностью механизированы.
Из склада, где хранится мука, она по системе трубопроводов поступает на производство.
Продолжим и мы нашу экскурсию и направимся в силосно-просеивательное отделение. Здесь мука просеивается на специальных устройствах и очищается от металлических частиц, которые могут попасть в нее при помоле зерна на металлических валках. Затем мука поступает в сравнительно небольшие производственные силосы, а из них — в тестоприготовительный цех.
Создано : 21/07/2010 » 13:18
Обновлено : 21/07/2010 » 13:18
Категория : Производство и поставки
Страница просмотрена 487 раз
Предпросмотр печати
Версия для печати
|